KANDANGAN, narasipublik.net – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) kembali menggelar rapat kerja lanjutan bersama jajaran eksekutif, Rabu (17/6/2026).
Pertemuan ini mengendakan pembahasan penyusunan dokumen rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) untuk anggaran tahun 2027.
Jalannya rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD HSS Akhmad Fahmi didampingi Wakil Ketua I Husnan, sementara pihak eksekutif diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) HSS Muhammad Noor bersama para kepala dinas.
Ketua DPRD HSS, Akhmad Fahmi, menjelaskan bahwa agenda kali ini difokuskan untuk membedah rancangan program dari masing-masing instansi secara lebih detail.
“Pembahasan lanjutan ini dilakukan agar DPRD dapat melakukan pendalaman terhadap berbagai program dan kegiatan prioritas untuk tahun 2027,” ujar Fahmi.
Ia menambahkan, prioritas utama dari evaluasi ini mengarah pada proses sinkronisasi yang ketat antara rencana pembangunan daerah dengan kapasitas riil kondisi keuangan daerah.
Langkah penyelarasan tersebut dinilai sangat penting agar struktur APBD pascatransisi nanti tidak mengalami ketimpangan dan tetap mampu membiayai sektor penunjang ekonomi masyarakat.
Legislatif juga berharap agar hasil akhir dari draf kesepakatan KUA-PPAS 2027 ini murni didedikasikan untuk menyokong kepentingan hajat hidup publik di Bumi Rakat Mufakat.
“Semoga rapat lanjutan KUA-PPAS 2027 ini mampu menjadi landasan perencanaan anggaran yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” pungkasnya.
