KANDANGAN (HSS)PEMERINTAHANSEJARAH & BUDAYA

HUT ALRI Ke-74, Wabup Syamsuri Bersama Danlanal Banjarmasin Kunjungi Museum Rakyat HSS

×

HUT ALRI Ke-74, Wabup Syamsuri Bersama Danlanal Banjarmasin Kunjungi Museum Rakyat HSS

Sebarkan artikel ini
Wabup HSS, Syamsuri Arsyad memberikan plakat kenang-kenangan kepada Danlanal Banjarmasin, Kolonel Laut Agus Setyawan saat berkunjung ke Museum Rakyat HSS.
Wabup HSS, Syamsuri Arsyad memberikan plakat kenang-kenangan kepada Danlanal Banjarmasin, Kolonel Laut Agus Setyawan saat berkunjung ke Museum Rakyat HSS.

KANDANGAN, narasipublik.net Wakil Bupati (Wabup) Hulu Sungai Selatan (HSS) Syamsuri Arsyad mengajak Komandan Lanal (Danlanal) Banjarmasin, Kolonel Laut Agus Setyawan mengunjungi beberapa monumen perjuangan di Kabupaten HSS, dalam rangkaian HUT ke-74 Proklamasi Pemerintahan Gubernur Tentara ALRI Divisi IV Pertahanan Kalimantan, Rabu (17/05/2023).

Monumen-monumen yang dikunjungi sendiri, yakni Museum Rakyat HSS, yang bertempat di Desa Hamalau, Kecamatan Sungai Raya, Monumen 17 Mei 1949 atau Tugu Niih yang terletak di Desa Hulu Banyu, Kecamatan Loksado.

“Peristiwa 17 Mei 1949 merupakan sejarah yang sangat berharga bagi kita, karena pada hari itu merupakan hari kemerdekaan Kalimantan,” ucap Wabup Syamsuri.

Lebih lanjut, peringatan yang dilaksanakan setiap tahun adalah sebagai bentuk rasa hormat dan bangga kepada Brigjend Hasan Basry dan para pejuang Kalimantan yang telah berjuang untuk memproklamasikan kemerdekaan RI.

“Nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus selalu diwariskan, utamanya kepada generasi selanjutnya,” tuturnya.

Sementara itu, Danlanal Banjarmasin, Kolonel Laut Agus Setyawan, mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) HSS, yang telah mengajaknya mengunjungi langsung monumen-monumen perjuangan di Kabupaten HSS.

“Saya sangat terkesan, karena ini merupakan sejarah yang sangat berharga sehingga harus selalu diingat dan dijaga sebaik-baiknya untuk kita wariskan kepada generasi muda,” pungkasnya.