RANTAU, narasipublik.net – Seleksi pimpinan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tapin memasuki tahap akhir. Dua kandidat unggulan menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) langsung di hadapan Bupati Tapin Yamani, di salah satu hotel di Kota Banjarmasin, Kamis (03/07/2025).
Dua nama yang mengikuti wawancara akhir tersebut adalah Herlinawati sebagai calon Dewan Komisaris dan Zainal Hayatie untuk posisi calon Direktur Utama. Keduanya menjalani serangkaian tes terakhir sebagai bagian dari seleksi terbuka yang dilaksanakan secara transparan oleh panitia seleksi.
![]()
Proses wawancara dipimpin langsung oleh Bupati Yamani didampingi Ketua Panitia Seleksi Unda Absori. Tim pansel juga terdiri dari Plt Kabag Ekonomi dan Pembangunan Tapin, Taupiqurrahman, serta tiga tenaga ahli Bupati, Hamdi BN, Fadly, dan Murjani.
Bupati Yamani mengatakan, jabatan pimpinan Bank Tapin sangat strategis dalam mendukung agenda pembangunan dan penguatan sektor ekonomi daerah.
Ia berharap pimpinan baru mampu membawa BPR Tapin menjadi lembaga keuangan daerah yang lebih kredibel, adaptif, dan berpihak kepada masyarakat.
“Harapannya, pimpinan Bank Tapin yang baru terpilih nantinya mampu mendorong kemajuan bank sekaligus mendukung program-program kerja Bupati dan Wakil Bupati,” kata Yamani.
Selama ini, BPR Tapin berperan penting sebagai pendukung ekonomi kerakyatan di daerah, terutama dalam menyalurkan pembiayaan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta layanan perbankan lainnya yang menjangkau hingga pelosok desa.
“Dengan adanya dua kandidat ke tahap final ini, kita berharap akan terpilih sosok yang tepat untuk membawa Bank Tapin menjadi industri perbankan yang semakin kompetitif,” pungkasnya.
