RANTAU, narasipublik.net – Sebanyak 115 orang yang terdiri dari atlet, pelatih, dan official dilepas secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Tapin, H. Sufiansyah untuk mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2025, Senin (05/05/2025).
Dalam sambutannya, Sekda Tapin H. Sufiansyah berpesan kepada seluruh kontingen agar menjaga kondisi tubuh dan mental sebelum menghadapi pertandingan sebagai modal utama untuk tampil maksimal.
![]()
“Kesehatan itu kunci utama. Jangan sampai ada yang jatuh sakit sebelum bertanding,” ujarnya.
Selain itu, Sufiansyah meminta para atlet untuk menjaga fokus dan semangat juang selama bertanding, serta menjunjung tinggi sportivitas dan kekompakan sebagai duta olahraga Tapin.
“Kalian membawa nama baik daerah. Tunjukkan semangat, kedisiplinan, dan kerja sama tim yang kuat,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tapin, Eko Haryono, menjelaskan bahwa kontingen Tapin terdiri dari 72 atlet, 25 pelatih, 13 official, dan 6 tenaga medis. Para atlet akan bertanding di 10 cabang olahraga unggulan.
“Cabang yang diikuti tahun ini meliputi Renang, Panjat Tebing, Menembak, Gulat, Atletik, Panahan, Taekwondo, Angkat Besi, Karate, dan Judo,” paparnya.
Eko optimistis bahwa para atlet Tapin akan menunjukkan performa terbaik dan mampu bersaing secara kompetitif dengan kontingen dari kabupaten/kota lain di Kalsel.
Pemkab Tapin berharap POPDA 2025 menjadi ajang pembuktian bakat muda daerah sekaligus momentum untuk menumbuhkan semangat sportivitas, prestasi, dan kebanggaan bagi Banua Tapin.
