KANDANGAN (HSS)

Dongkrak Kualitas Kesehatan Warga, Bupati HSS Buka Rakor Umur Harapan Hidup

×

Dongkrak Kualitas Kesehatan Warga, Bupati HSS Buka Rakor Umur Harapan Hidup

Sebarkan artikel ini
Bupati HSS H. Syafrudin Noor memberikan sambutan saat membuka Rapat Koordinasi Pendampingan dan Evaluasi mendongkrak angka Umur Harapan Hidup masyarakat. (Dok. Istimewa)
Bupati HSS H. Syafrudin Noor memberikan sambutan saat membuka Rapat Koordinasi Pendampingan dan Evaluasi mendongkrak angka Umur Harapan Hidup masyarakat. (Dok. Istimewa)

KANDANGAN, narasipublik.net Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), H. Syafrudin Noor, membuka secara resmi Rapat Koordinasi Pendampingan dan Evaluasi Pembangunan Daerah di Aula Dinkes PPKB Kabupaten HSS, Rabu (03/06/2026).

Kegiatan ini memfokuskan pembahasan pada sektor kesehatan, khususnya formula dan langkah taktis dalam mendongkrak angka Umur Harapan Hidup (UHH) masyarakat.

Rakor ini melibatkan sekitar 60 peserta yang terdiri atas Direktur RSUD, pejabat Dinas Kesehatan, seluruh Kepala Puskesmas, hingga jajaran Bagian Ekonomi dan Pembangunan Setda HSS.

Bupati HSS, H. Syafrudin Noor, menegaskan bahwa angka harapan hidup merupakan salah satu barometer penting dalam menentukan rapor Indeks Pembangunan Manusia (IPM) daerah.

“Peningkatan umur harapan hidup tidak hanya menjadi tanggung jawab sektor kesehatan, tetapi memerlukan dukungan dan sinergi seluruh pihak,” ujar Syafrudin Noor.

Menurutnya, indikator ini sangat dipengaruhi oleh banyak variabel mendasar, mulai dari mutu pelayanan medis, asupan gizi, sanitasi lingkungan, hingga kondisi ekonomi makro.

Oleh karena itu, ia meminta seluruh jajaran untuk memperkuat langkah pencegahan, penanganan stunting, serta pengendalian penyakit tidak menular secara terpadu.

“Saya berharap kegiatan ini menghasilkan langkah-langkah konkret dan tindak lanjut yang nyata untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten HSS,” tegasnya.