KUALA KAPUAS, narasipublik.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas menyalurkan bantuan dana senilai total Rp163,7 juta beserta paket sembako bagi masyarakat terdampak musibah kebakaran permukiman.
Penyerahan bantuan penanganan bencana tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Kapuas HM Wiyatno di halaman Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas, Senin (14/09/2026).
Alokasi bantuan tersebut diserahkan kepada delapan kepala keluarga dari dua kecamatan yang tertimpa musibah di tiga titik lokasi berbeda pada rentang Juli hingga Agustus 2026.
Adapun wilayah penerima mencakup Desa Manggala Permai dan Kelurahan Pulau Palingkau Lama di Kecamatan Kapuas Murung, serta Kelurahan Selat Tengah di Kecamatan Selat.
Bupati Kapuas HM Wiyatno mengatakan, penyaluran bantuan ini menjadi wujud empati dan tanggung jawab pemerintah daerah untuk mendampingi warga yang tertimpa musibah.
“Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang mengalami musibah dan kehilangan tempat tinggal maupun harta benda akibat kebakaran,” ujar HM Wiyatno.
Ia menyebut nominal dana tunai yang didistribusikan dihitung secara proporsional sesuai tingkat kerusakan fisik bangunan yang dialami oleh para korban.
Pemerintah daerah berkomitmen untuk senantiasa responsif melayani dan mendampingi kebutuhan dasar warga yang dilanda krisis kemanusiaan.
“Pemerintah daerah akan terus berupaya hadir untuk warga yang mengalami kesulitan. Semoga bantuan dari ini dapat bermanfaat dan sedikit meringankan beban masyarakat yang terdampak kebakaran,” pungkasnya.
