PEMERINTAH DAERAHRANTAU (TAPIN)

Perkuat Struktur Organisasi, Bupati Tapin Resmi Lantik 134 Pejabat

×

Perkuat Struktur Organisasi, Bupati Tapin Resmi Lantik 134 Pejabat

Sebarkan artikel ini
Bupati Tapin H. Yamani melakukan prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan terhadap 134 pejabat di lingkungan Pemkab Tapin. (Dok. Istimewa)
Bupati Tapin H. Yamani melakukan prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan terhadap 134 pejabat di lingkungan Pemkab Tapin. (Dok. Istimewa)

RANTAU, narasipublik.net Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapin kembali melakukan penyegaran birokrasi dengan melantik dan mengambil sumpah jabatan 134 pejabat di Pendopo Galuh Bastari, Jumat (6/2/2026).

Pelantikan dipimpin langsung Bupati Tapin H. Yamani didampingi Wakil Bupati H. Juanda serta Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Tapin Unda Absori, dan dihadiri para kepala perangkat daerah serta camat.

Ratusan pejabat yang dilantik terdiri dari delapan pejabat pimpinan tinggi pratama, pejabat administrator, pejabat pengawas, hingga pejabat fungsional di lingkungan Pemkab Tapin.

Bupati Tapin H. Yamani menegaskan seluruh pejabat wajib menjunjung tinggi nilai dasar Aparatur Sipil Negara BerAKHLAK dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pelayanan publik.

“Pejabat harus berorientasi pada pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif. Hilangkan ego sektoral dan utamakan kepentingan masyarakat,” tegas Yamani.

Ia menekankan bahwa jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab serta dedikasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Pelantikan ini diharapkan mampu memperkuat struktur birokrasi dan mendorong peningkatan kinerja pemerintahan di Kabupaten Tapin,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Tapin Gusti Ridha Jaya Wardana menjelaskan delapan pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik merupakan hasil seleksi terbuka yang telah dilaksanakan sesuai ketentuan.

“Untuk pejabat lainnya merupakan hasil mutasi dan penyegaran organisasi guna meningkatkan efektivitas kinerja pemerintahan,” katanya.

Ia juga menyampaikan masih terdapat satu jabatan kepala perangkat daerah yang kosong, yakni Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Tapin, dan akan segera diisi oleh pelaksana tugas.