BATU LICIN, narasipublik.net – Tim SAR Gabungan mulai melakukan pencarian terhadap Bahrani (59), warga Jalan Kodeco KM 53 yang dilaporkan hilang di Danau Kampung Batu Harang, Kecamatan Mentewe, Kabupaten Tanah Bumbu, Senin (10/08/2026).
Peristiwa tersebut berawal saat korban pergi mencari ikan menggunakan perahu di danau setempat pada sore hari sekitar pukul 16.00 WITA.
Berselang satu jam kemudian, warga sekitar terkejut lantaran melihat perahu milik korban mengapung di tengah danau dalam keadaan tanpa awak.
Rasa cemas kian meningkat lantaran korban tak kunjung kembali ke rumah hingga malam hari, sementara upaya pencarian mandiri oleh warga tak membuahkan hasil.
Menerima laporan tersebut pada pukul 20.45 WITA, Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin langsung merespons dengan menerjunkan tim penyelamat.
Satu tim rescue dari Unit Siaga SAR Batulicin diberangkatkan menuju lokasi kejadian dengan membawa peralatan water rescue serta perlengkapan selam.
Operasi SAR ini bergerak sebagai tim gabungan yang melibatkan unsur Basarnas, Polres Tanah Bumbu, Babinsa, Damkar, BPBD, Rescue PKJR, hingga masyarakat setempat.
“Setelah menerima laporan, kami langsung mengerahkan 1 tim rescue berjumlah 6 orang pada pukul 21.05 WITA menuju lokasi kejadian perkara,” ucap Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin, I Putu Sudayana.
Penyisiran di area danau kini terus dimaksimalkan dengan mengerahkan perahu karet serta peralatan selam, didukung kondisi cuaca lokasi yang terpantau cerah.
“Tim bergerak menggunakan Rescue Car D-Max Box dan telah dibekali dengan peralatan water rescue serta perlengkapan selam guna mengoptimalkan penyisiran di area danau. Kami memohon doa agar korban dapat segera ditemukan,” pungkasnya.
