KANDANGAN (HSS)

DPRD HSS Kawal Pembangunan Skala Prioritas di Dapil I Lewat Forum Lintas Perangkat Daerah

×

DPRD HSS Kawal Pembangunan Skala Prioritas di Dapil I Lewat Forum Lintas Perangkat Daerah

Sebarkan artikel ini
Anggota DPRD HSS Dapil I saat menghadiri Forum Lintas Perangkat Daerah. (Dok. Istimewa)
Anggota DPRD HSS Dapil I saat menghadiri Forum Lintas Perangkat Daerah. (Dok. Istimewa)

KANDANGAN, narasipublik.net DPRD Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menekankan pentingnya penajaman skala prioritas pembangunan dalam Forum Lintas Perangkat Daerah Dapil I yang digelar di Aula Kantor Kecamatan Kandangan, Selasa (10/02/2026).

Forum tersebut merupakan bagian dari tahapan resmi penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten HSS Tahun 2027 yang melibatkan Kecamatan Kalumpang, Kandangan, Simpur, dan Sungai Raya.

Kegiatan lintas sektor ini dihadiri anggota DPRD HSS Dapil I, jajaran kepala OPD, camat, kepala desa, unsur Forkopimcam, hingga perwakilan Forum Anak untuk memperkuat koordinasi perencanaan berbasis kebutuhan wilayah.

Anggota DPRD HSS Dapil I Ibnu Safari Rahman menilai forum lintas perangkat daerah memiliki peran strategis dalam memastikan perencanaan pembangunan berjalan tepat arah dan berbasis evaluasi kebutuhan.

“Forum lintas perangkat daerah ini sangat diperlukan sebagai dasar dalam membicarakan dan merencanakan pembangunan, khususnya di Kabupaten HSS,” ujar Ibnu Safari.

Ketua Komisi II DPRD HSS itu juga menegaskan bahwa usulan pembangunan yang masuk dalam kategori prioritas harus benar-benar mempertimbangkan tingkat urgensi di lapangan.

“Jika ada kebutuhan yang sebelumnya belum terakomodasi namun memiliki urgensi lebih tinggi dan bersifat krusial, maka usulan tersebut perlu disusun kembali,” tegasnya.

Menurut Ibnu Safari, fleksibilitas dalam penentuan skala prioritas menjadi kunci agar pembangunan yang direncanakan mampu menjawab persoalan paling mendesak di tengah masyarakat.

Sementara itu, Kepala Bapperida HSS M. Arliyan Syahrial menjelaskan bahwa penyusunan RKPD 2027 berangkat dari Rancangan Awal yang memuat Program Asta Cita dengan semangat menata kota dan membangun desa.

“Forum ini menjadi ruang sinkronisasi antara perencanaan teknokratik dengan kebutuhan riil masyarakat agar program pembangunan tepat sasaran,” ujar Arliyan.

Ia menambahkan seluruh tahapan perencanaan merupakan bagian dari pelaksanaan RPJMD HSS 2025–2029 yang dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan.