KANDANGAN, narasipublik.net – Kapolda Kalsel Irjen Pol Winarto menyebut Pilkada bukan sekedar ajang kompetisi politik, namun merupakan momentum penting dalam proses sebuah demokrasi.
Hal itu diungkap Jenderal bintang dua pada acara deklarasi damai Pilkada tahun 2024 yang berlangsung di Pendopo Bupati Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Senin (21/10/2024) malam.
![]()
Ia mengatakan, Pilkada merupakan manifestasi dari kepercayaan masyarakat untuk menentukan pemimpin yang diharapkan dapat membawa perubahan bagi daerah.
Bahkan Kapolda Kalsel mengilustrasikan Pilkada ibarat sebuah ajang perlombaan, dimana dalam kontestasi pasti selalu ada menang dan kalah yang harus diterima oleh semua pihak.
“Penting kita ingat, setiap perlombaan atau pertandingan harus ada sikap sportivitas dari semua peserta, termasuk dalam hal Pilkada,” ucap Kapolda Kalsel.
Tidak hanya itu, setiap pasangan calon (Paslon) yang berkontestasi di Pilkada juga diharapkan bersaing secara sehat dan selalu mematuhi aturan yang berlaku, agar dapat berkontribusi positif terhadap proses demokrasi.
“Pilkada bukan hanya tentang hasil akhir, akan tetapi bagaimana nantinya mewujudkan harapan dan keinginan masyarakat untuk daerah yang lebih baik, maju, dan berdaya saing,” tuturnya.
Sementara itu, Irjen Pol Winarto juga meminta masyarakat agar bisa melihat perbedaan politik sebagai sebuah kesempatan untuk belajar dan tumbuh bersama demi kemajuan suatu daerah.
“Mari kita bersinergi bersama untuk mewujudkan cita-cita yang lebih besar, yaitu kesejahteraan dan kemajuan bagi seluruh masyarakat, khusunya di Kabupaten HSS,” pungkasnya.
