AMUNTAI, narasipublik.net – Kodim 1001/HSU-BLG bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Utara (HSU) memperkuat sinergi untuk mendukung percepatan pembangunan dan kesejahteraan warga.
Kolaborasi ini dibahas dalam acara podcast yang menghadirkan Dandim 1001/HSU-BLG Letkol Inf Endra Retno Erowanto bersama Sekda HSU Adi Lesmana di Aula Makodim setempat, Kamis (13/08/2026).
Diskusi tersebut mengulas berbagai program teritorial TNI AD yang berdampak langsung pada masyarakat, salah satunya pembangunan Jembatan Garuda di Desa Tuhuran.
Infrastruktur tersebut dinilai sangat vital bagi HSU yang didominasi wilayah rawa guna memperlancar mobilitas warga dan menggerakkan roda perekonomian lokal.
Dandim 1001/HSU-BLG Letkol Inf Endra Retno Erowanto mengapresiasi dukungan penuh pemerintah daerah terhadap pelaksanaan berbagai program teritorial TNI AD.
“Kami sangat mengapresiasi sinergi yang telah terjalin dengan Pemkab HSU. Program teritorial ini tidak dapat berjalan maksimal tanpa kolaborasi pemerintah daerah dan masyarakat,” ujar Letkol Endra.
Sementara itu, Sekda HSU Adi Lesmana menilai kolaborasi bersama TNI menjadi kekuatan utama pemerintah daerah dalam mengakselerasi pembangunan di pedesaan.
“Program-program teritorial TNI yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat sangat membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan warga,” kata Adi Lesmana.
Selain jembatan, dibahas pula program unggulan lain seperti TNI Manunggal Air Bersih, TMMD, ketahanan pangan, hingga penanganan stunting dan rehabilitasi rumah warga.
Kedua pihak berkomitmen untuk terus memperkuat koordinasi agar seluruh program pembangunan yang direncanakan dapat memberi manfaat luas bagi masyarakat HSU.
