KANDANGAN, narasipublik.net – Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), Syafrudin Noor, menghadiri dan meninjau langsung lomba kicau burung se-Kalimantan Selatan (Kalsel) yang digelar di Gedung Olahraga dan Seni (GOS) Aluh Idut, Kandangan, Minggu (04/05/2025).
Acara yang diikuti peserta dari berbagai daerah ini mempertandingkan sejumlah jenis burung berkicau, seperti burung kenari, murai batu, dan lainnya. Menariknya, Bupati HSS menunjukkan minatnya terhadap burung kenari dengan membeli burung yang berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi tersebut.
![]()
“Lomba burung seperti ini merupakan ajang yang positif. Selain sebagai hiburan, juga merupakan bentuk seni dalam menilai keindahan suara burung,” ujar Bupati Syafrudin Noor.
Bupati juga mengungkapkan bahwa Kabupaten HSS sudah sering menjadi tuan rumah lomba burung berkicau, bahkan secara rutin mengadakan latihan bersama komunitas setiap hari Rabu.
Lebih lanjut, ia menilai bahwa kegiatan seperti lomba kicau burung memiliki kontribusi nyata terhadap pengembangan ekonomi kreatif lokal dan mempererat hubungan antar pecinta burung dari berbagai komunitas di Kalimantan Selatan.
“Semoga dengan fasilitas yang terus kita siapkan, setiap event bisa terlaksana dengan lancar dan sukses,” tambahnya.
Kehadiran Bupati Hulu Sungai Selatan di lomba kicau burung ini menunjukkan dukungan pemerintah daerah terhadap kegiatan komunitas serta potensi ekonomi dari hobi yang digemari masyarakat luas ini.
