BANJARMASIN, narasipublik.net – Kontingen Gateball Kalimantan Selatan sukses mengamankan posisi kelima nasional pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gateball 2026 di Lapangan RSON Cibubur, Jakarta.
Skuad Banua berhasil mendulang total lima medali yang terdiri dari satu emas serta empat medali perunggu di tengah persaingan ketat 747 atlet dari 27 provinsi.
Sekretaris Umum Pengprov PERGATSI Kalsel sekaligus Manajer Tim, Mutaal Badrun, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian gemilang yang ditorehkan para atletnya.
”Alhamdulillah kontingen Gateball Kalsel berhasil menempati peringkat kelima nasional pada Kejurnas 2026 dengan perolehan satu medali emas dan empat medali perunggu,” ujar Mutaal, Minggu (25/10/2026).
Sumbangsih medali emas dipersembahkan oleh pasangan Helmi dan Hamidun Agus Safar yang tampil superior pada nomor double putra.
Sementara itu, empat medali perunggu masing-masing disumbangkan dari nomor tunggal putra, triple mix, beregu putra, serta nomor beregu mix.
Mutaal menyebutkan dari total 11 kategori yang dilombakan, timnya turun di delapan kategori dan berhasil membawa pulang medali dari lima nomor pertandingan.
Capaian positif di Kejurnas ini dipandang sebagai modal berharga guna menatap Babak Kualifikasi (BK) PON 2027 demi meloloskan lebih banyak atlet ke PON 2028 NTT.
”Kami optimistis pada BK PON mendatang cabang olahraga gateball dapat meloloskan banyak atlet untuk bisa bersaing memperoleh medali,” pungkasnya.








