KANDANGAN, narasipublik.net – Tim Penggerak PKK Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar pelatihan kelompok dasa wisma, Pusat Informasi Keluarga (PIK), dan bimbingan teknis (Bimtek) gerakan hatinya PKK, Selasa (05/10/2021).
Kegiatan yang bertempat di Aula Kantor Kecamatan Kandangan ini sendiri dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Kabupaten HSS, Hj Isnaniah Achmad Fikry.
Wakil Ketua I TP PKK HSS, Srie Astuti Syamsuri Arsyad mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan seluruh kader PKK.
Baik dalam pengelolaan administrasi dasa wisma, PIK, hatinya PKK, serta pemanfaatan tanah pekarangan dan pembuatan bank sampah.
Peserta dalam kegiatan ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Yakni pelatihan dasa wisma diikuti sebanyak 355 orang anggota TP PKK Desa/Kelurahan dari 11 Kecamatan.
“Sosialisasi Pusat Informasi Keluarga (PIK) berjumlah 190 orang sedangkan Bimtek gerakan hatinya PKK diikuti sebanyak 275 orang anggota,” ujar Srie Astuti.

Lebih lanjut, kegiatan ini sendiri dimulai dari tanggal 5 Oktober hingga 27 Oktober 2021 yang dilaksanakan di aula kecamatan masing-masing.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten HSS Hj Isnaniah menuturkan, fungsi dasa wisma sebagai penggerak dan pembina masyarakat untuk mensukseskan pelaksanaan program pokok PKK.
Dimana dada wisma nantinya akan berpengaruh pada kegiatan gerakan PKK di tingkat kecamatan dan kabupaten guna mewujudkan keluarga sejahtera.
“Dasa wisma menjadi ujung tombak pelaksanaan 10 program pokok PKK, serta mempermudah koordinasi sehingga seluruh kegiatan berjalan tepat sasaran,” tuturnya.
Sedangkan untuk kegiatan PIK sendiri nantinya akan mencakup beberapa hal didalamnya, baik masalah masalah keluarga maupun sosial.
“Banyak hal yang harus didiskusikan dari penanganan masalah anak putus sekolah, pencegahan kekerasan KDRT, hingga masalah sosial yang berhubungan dengan lingkungan keluarga,” paparnya.
Dirinya berharap, lewat sosialisasi ini dapat memberikan nilai positif dalam penguatan keluarga di Kabupaten HSS dan memberikan hasil yang optimal.
“Kita berharap kader PKK juga bisa memanfaatkan limbah sampah rumah tangga agar menjadi nilai ekonomis dan membentuk bank sampah di setiap desa,” ujarnya.
Tidak hanya itu, ketua TP PKK HSS juga meminta kepada seluruh peserta untuk tetap mematuhi protokol kesehatan selama kegiatan berlangsung.
“Mari kita dukung upaya pemerintah dalam rangka penanganan Covid-19, semoga dengan dukungan kita semua pandemi ini dapat berakhir,” pungkasnya.
Reporter : Rey
Editor : Van
