KUALA KAPUAS, narasipublik.net – Pemerintah Kecamatan Bataguh menggelar inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Rabu Pulau Kupang untuk memantau ketersediaan pasokan bahan pokok pasca Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Rabu (24/04/2026).
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Bupati Kapuas Nomor B-100.3.4.2/701/SETDA/2026 mengenai upaya menjaga stabilitas pangan di seluruh wilayah Kabupaten Kapuas.
Plt Camat Bataguh, Dino Aries Fahrizal, mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil pemantauan langsung di lapangan, mayoritas harga bahan kebutuhan pokok masih relatif stabil.
Meski demikian, tim di lapangan menemukan adanya kenaikan harga yang cukup signifikan pada beberapa komoditas tertentu serta terjadinya kelangkaan stok barang.
”Ada beberapa komoditas yang naik seperti cabai besar kering dari Rp80.000 menjadi Rp110.000 per kilogram, dan Minyakita dari Rp18.000 menjadi Rp21.000 per liter,” ujar Dino Aries Fahrizal.
Selain kenaikan harga minyak dan cabai, pihaknya juga mencatat adanya kesulitan masyarakat dalam memperoleh pasokan beras lokal di pasaran.
Dino menambahkan bahwa kondisi serupa terjadi pada komoditas gas LPG yang harganya terpantau terus merangkak naik sehingga menjadi perhatian serius pihak kecamatan.
“Beras lokal saat ini sulit dicari, seperti halnya juga gas LPG yang harganya semakin merangkak naik,” jelasnya.
Ia berharap melalui pengawasan rutin ini, masyarakat mendapatkan rasa aman serta kepastian harga pasca perayaan hari besar keagamaan.
“Diharapkan memberikan rasa aman dan kepastian bagi masyarakat, sekaligus menjadi upaya preventif dalam mengantisipasi potensi gejolak harga di wilayah Kecamatan Bataguh,” pungkasnya.
