KANDANGAN (HSS)

Dukung Ketahanan Pangan, Babinsa dan Petani di HSS Gotong Royong Bersihkan Irigasi

×

Dukung Ketahanan Pangan, Babinsa dan Petani di HSS Gotong Royong Bersihkan Irigasi

Sebarkan artikel ini
Babinsa dan petani di HSS gotong royong bersihkan saluran irigasi. (Dok. Pendim HSS)
Babinsa dan petani di HSS gotong royong bersihkan saluran irigasi. (Dok. Pendim HSS)

KANDANGAN, narasipublik.net Upaya mendukung kelancaran pertanian dilakukan Babinsa Koramil 1003-02/Padang Batung melalui kegiatan gotong royong pembersihan saluran irigasi di Desa Karang Jawa, Kecamatan Padang Batung, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kamis (15/1/2026).

Kegiatan tersebut melibatkan Babinsa, warga setempat, serta personel Batalyon Pembangunan Yon TP 329/BA yang bersama-sama membersihkan saluran irigasi dari rumput liar dan endapan.

Pembersihan ini dilakukan untuk memastikan aliran air menuju area persawahan tetap lancar, terutama saat petani mulai memasuki masa tanam.

Danramil 1003-02/Padang Batung, Kapten Cpl Marhani, mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata kebersamaan antara TNI dan masyarakat.

“Gotong royong ini adalah wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam membantu kebutuhan petani,” ujarnya.

Menurutnya, kondisi irigasi yang baik sangat berpengaruh terhadap produktivitas pertanian masyarakat.

“Aliran air yang lancar akan sangat membantu petani dalam meningkatkan hasil produksi panen,” kata Kapten Cpl Marhani.

Ia menambahkan, semangat gotong royong membuat pekerjaan yang berat dapat diselesaikan lebih cepat dan efisien.

Kegiatan tersebut diharapkan mampu menumbuhkan motivasi petani dalam mengelola lahan pertanian secara optimal.

Selain itu, aksi bersama ini juga menunjukkan komitmen Babinsa dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.