KANDANGAN, narasipublik.net – Kejaksaan Negeri (Kejari) Hulu Sungai Selatan (HSS) mengambil langkah proaktif untuk menumbuhkan kesadaran hukum di kalangan generasi muda melalui program “Jaksa Goes to Campus”.
Kali ini, giliran mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Darul Ulum Kandangan yang mendapatkan pencerahan hukum secara langsung dari para penegak hukum, Kamis (9/10/2025).
![]()
Kegiatan yang berfokus pada upaya preventif ini bertujuan membekali mahasiswa dengan pengetahuan untuk membentengi diri dari berbagai pelanggaran hukum, utamanya korupsi dan kenakalan remaja yang kian mengkhawatirkan.
Suasana acara berlangsung dinamis dan interaktif. Dipandu oleh Plt Kasi Intel Kejari HSS, Prihanida Dwi Saputra, para mahasiswa tampak antusias melontarkan pertanyaan dan berdiskusi.
Kepala Kejari HSS, Rustandi Gustawirya, mengatakan bahwa program ini merupakan wujud komitmen kejaksaan untuk menanamkan nilai-nilai integritas sejak dini di lingkungan akademik.
“Kami tidak hanya membahas soal korupsi, tetapi juga isu-isu krusial lainnya seperti bahaya narkoba, pentingnya perlindungan anak, konsep restorative justice, hingga berbagai bentuk kenakalan remaja,” ucap Rustandi.
Menurutnya, pemahaman komprehensif ini diharapkan dapat membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga taat hukum.
“Korupsi itu dampaknya merusak bangsa. Dengan pemahaman ini, kami berharap para mahasiswa bisa menjadi garda terdepan dalam pencegahannya,” tegasnya.
Sementara itu, salah satu peserta, Adiba Assyifa, mahasiswi Program Studi Ekonomi Syariah, menyambut baik inisiatif Kejari HSS. Ia menilai materi yang disampaikan sangat relevan dan membuka wawasan baru.
“Ini berbeda dari seminar biasa yang sering saya ikuti. Pembahasannya jauh lebih mendalam dan aplikatif untuk kami sebagai mahasiswa,” ujar Adiba.
Ia menambahkan, program semacam ini sangat vital untuk memperkuat literasi hukum generasi muda di Kabupaten HSS.
——-
Kejari HSS, Jaksa Goes to Campus, IAI Darul Ulum Kandangan, Edukasi Hukum, Pencegahan Korupsi, Jaksa Masuk Kampus,
