KANDANGAN, narasipublik.net – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Hj. Mustaidah Syafrudin Noor, resmi membuka Bazar UMKM dan Ekonomi Kreatif Festival Bamboo Rafting, Jumat (26/6/2026).
Pameran produk lokal yang menjadi rangkaian utama event pariwisata tahunan tersebut digelar di Kompleks Wisata Alam Roh 7, Loksado.
Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Ketua Dekranasda HSS Hj. Misnawati Suriani, jajaran kepala OPD, hingga pejabat daerah tetangga seperti Kepala Disporapar Kabupaten Tanah Bumbu.
Dalam laporannya, Kepala Disporapar HSS Doddy Puryandhani menyebutkan bahwa perhelatan bazar tahun ini diikuti 30 tenant yang menyajikan ragam kuliner tradisional dan kerajinan tangan khas.
“Ini merupakan wujud komitmen dari Pemkab HSS dalam mendukung promosi dan pengembangan UMKM, serta mendongkrak ekonomi kreatif berbasis keluarga,” ujar Doddy Puryandhani.
Sementara itu, Ketua Dekranasda HSS, Hj. Mustaidah, menegaskan momentum berskala provinsi ini harus dimanfaatkan para perajin lokal untuk memperluas pasar hingga ke kancah nasional.
Dirinya meminta para pelaku usaha mikro di kawasan strategis pariwisata Loksado untuk tidak gagap teknologi dan mulai beralih menggunakan platform digital dalam sistem pemasaran.
Hj. Mustaidah juga menyoroti komoditas bambu yang menjadi ikon utama Loksado agar tidak sekadar dimanfaatkan sebagai rakit wisata air, melainkan diolah menjadi barang seni bernilai jual tinggi.
“Terima kasih kepada para pelaku UMKM yang telah melahirkan inovasi baik berupa anyaman, ukiran, maupun produk berbahan dasar bambu lainnya. Berkat kreativitas, bambu kini memiliki nilai ekonomis yang tinggi,” tutur Hj. Mustaidah.
Ia berharap, sinergi antara dinas terkait dan pelaku ekraf ini mampu membawa dampak kesejahteraan serta menggerakkan roda perekonomian masyarakat.
