KUALA KAPUAS, narasipublik.net – Bupati Kapuas, HM Wiyatno, resmi membuka gelaran Expo Kapuas 2026 dan Festival Tingang Menteng Panunjung Tarung di kawasan Stadion Panunjung Tarung, Senin malam (06/04/2026).
Acara pembukaan tersebut dihadiri oleh perwakilan Gubernur Kalteng, DPRD Provinsi Kalteng Muhajirin, unsur Forkopimda, Wakil Bupati Dodo, Ketua DPRD Kapuas Ardiansah, Sekda Kapuas Usis I Sangkai, serta jajaran pejabat perangkat daerah dan tokoh masyarakat.
Ribuan pengunjung tampak memadati halaman stadion untuk menyaksikan penampilan Sanggar Riak Nyalong yang membawakan tarian pesisir khas Kalimantan serta hiburan dari berbagai artis lokal.
Bupati Kapuas HM Wiyatno mengatakan, ajang tahunan ini merupakan komitmen nyata pemerintah daerah dalam mempromosikan potensi daerah, produk unggulan, sekaligus memacu pemulihan ekonomi kerakyatan.
”Expo dan festival ini adalah upaya kita memperkenalkan potensi sumber daya manusia sekaligus mendorong pemulihan ekonomi masyarakat Kabupaten Kapuas,” ujar HM Wiyatno.
Melalui kegiatan ini, Bupati berharap Kapuas semakin dilirik oleh investor, baik dari dalam maupun luar negeri, guna memperkuat iklim investasi dan daya saing produk lokal di pasar global.
”Mari terus pertahankan semangat kompetitif, kolaboratif, dan terus berupaya mencapai visi dan misi yang telah kita rangkai bersama demi kemajuan daerah,” kata Bupati Kapuas.
Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara sekaligus Plt Kadisparbudpora Kapuas, Budi Kurniawan, menjelaskan bahwa festival ini merupakan muara dari seluruh rangkaian adat budaya dalam peringatan Hari Jadi Kapuas ke-220.
”Maknanya adalah sebuah pesta syukur dan sukacita. Meski terdiri dari banyak suku dan agama, kita semua bersatu untuk membangun Kabupaten Kapuas yang maju,” ujar Budi Kurniawan.
