KANDANGAN, narasipublik.net – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) meraih dua penghargaan bergengsi dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Diskominfo se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), di Ballroom Grand Qin Hotel Banjarbaru, Kamis (25/09/2025).
Penghargaan tersebut yakni Terbaik I Kegiatan Assessment Tingkat Kematangan Keamanan Informasi Serentak 13 Kab/Kota bersama Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) T.A 2025 yang diserahkan langsung oleh Kepala BSSN, Letjen TNI (Purn.) Nugroho Sulistyo Budi kepada Plt. Kepala Diskominfo HSS, Tatik Sri Rahayu.
![]()
Tidak hanya itu, Diskominfo HSS juga berhasil meraih penghargaan sebagai Kabupaten Tercepat yang Membentuk Tim CSIRT/TTIS (Computer Security Incident Response Team/Tim Tanggap Insiden Siber).
Dalam kesempatan itu, Plt Kepala Diskominfo HSS, Tatik Sri Rahayu mengungkapkan rasa syukurnya atas kedua prestasi yang peroleh.
Ia mengatakan dengan terbentuknya Tim CSIRT/TTIS, Kabupaten HSS dinilai siap merespons insiden siber dengan cepat, tepat, dan terkoordinasi
“Prestasi ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkab HSS dalam upaya mengembangkan sistem keamanan informasi serta kesiapsiagaan menghadapi ancaman siber,” ucap Tatik.
Lebih lanjut, dengan capaian prestasi ini juga diharapkan dapat menjadi motivasi bagi seluruh jajaran Diskominfo HSS untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan digital dan perkuatan sistem keamanan informasi.
“Kita ingin menghadirikan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan mampu memberikan pelayanan publik terbaik bagi masyarakat,” pungkasnya.
Sementara itu, kegiatan Rakerda Diskominfo tahun 2025 yang akan berlangsung selama tiga hari ke depan ini dibuka secara langsung oleh Sekdaprov Kalsel Muhammad Syarifudin.
Dengan mengusung tema “Transformasi Digital dengan Penguatan SPBE melalui Pemerintahan Digital untuk Mewujudkan Tata Kelola Pelayanan Publik yang Mudah & Cepat”, kegiatan diikuti oleh peserta dari Dinas Kominfo kabupaten/kota se-Kalsel.
