JAKARTA, narasipublik.net – Harapan Timnas Indonesia U-23 untuk meraih gelar juara Piala AFF U-23 tahun 2025 terpaksa harus pupus di tangan Vietnam.
Bertanding di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Selasa malam (29/07/2025), skuad Garuda Muda takluk 0-1 dari tim tamu lewat gol semata wayang Nguyen Cong Phuong.
Gol yang menentukan hasil akhir itu tercipta pada menit ke-37. Berawal dari situasi sepak pojok, bola liar di area kotak penalti dimanfaatkan dengan cermat oleh Cong Phuong yang berhasil menjebol gawang Indonesia.
Kekalahan ini mengulang kisah pahit serupa di final Piala AFF U-23 2023, di mana Indonesia juga harus mengakui keunggulan Vietnam di partai puncak.
Laga berlangsung sengit sejak awal. Tim asuhan Gerald Vanenburg tampil menekan sejak menit pertama dan mendominasi permainan, terutama di paruh kedua pertandingan.
Bahkan statistik menunjukkan penguasaan bola, akurasi umpan, dan jumlah peluang Indonesia lebih unggul dari lawannya.
Namun, Vietnam tampil efisien. Satu-satunya tembakan tepat sasaran yang mereka lepaskan justru menjadi gol kemenangan.
Pertandingan juga diwarnai tensi tinggi. Tiga kartu kuning dikeluarkan wasit di babak pertama, yakni dua untuk Indonesia dan satu untuk Vietnam.
Di babak kedua, Indonesia yang tertinggal 0-1 atas Vietnam mencoba berbagai cara untuk menyamakan kedudukan.
Pergantian pemain dilakukan dengan memasukkan Achmad Maulana, Arkhan Fikri, dan Hokky Caraka. Namun, pertahanan solid Vietnam mampu meredam semua upaya Garuda Muda hingga akhir laga.
“Anak-anak sudah bekerja keras, tapi inilah sepak bola. Kami harus belajar dari hasil ini dan bangkit di turnamen berikutnya,” ujar pelatih Gerald Vanenburg usai laga.
Kekalahan ini menjadi evaluasi besar bagi Timnas U-23 yang tampil cukup impresif sepanjang turnamen.
Dukungan penuh dari publik SUGBK menjadi bukti bahwa Garuda Muda tetap mendapat tempat di hati rakyat Indonesia, meski belum berhasil membawa pulang trofi.