KOTA BANJARBARU

Sekda HSS Hadiri Rakor Peningkatan Pengawasan Program MBG

×

Sekda HSS Hadiri Rakor Peningkatan Pengawasan Program MBG

Sebarkan artikel ini
Sekda HSS, Muhammad Noor saat menghadiri Rakor Peningkatan Pengawasan Program MBG yang digelar Pemprov Kalsel. (Foto : Diskominfo HSS)
Sekda HSS, Muhammad Noor saat menghadiri Rakor Peningkatan Pengawasan Program MBG yang digelar Pemprov Kalsel. (Foto : Diskominfo HSS)

BANJARBARU, narasipublik.net Sekretaris Daerah (Sekda) Hulu Sungai Selatan (HSS) menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) dinamika operasional Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Jumat (21/11/2025).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Gedung Idham Chalid, Banjarbaru tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhidin.

Digelarnya rakor ini sendiri dilandasi dari adanya beberapa kasus keracunan makanan yang dialami sejumlah anak penerima program MBG, khusunya di wilayah Banjarmasin dan Kabupaten Banjar.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Kalsel Muhidin, menegaskan pentingnya standarisasi dan kualitas pelaksanaan bagi penerima program MBG di daerah 3T (Terdepan, Terluar, Terpencil).

“Setiap dapur yang beroperasi wajib memiliki sertifikat dan memenuhi SOP untuk dipertimbangkan dan disahkan oleh pemerintah daerah,” ucap Gubernur Kalsel.

Tidak hanya itu, Muhidin juga meminta pelaksanaan SOP di setiap dapur MBG harus diperketat, termasuk operasional dan kehigienisan bahan baku.​

“Agar program MBG ini berjalan sesuai standar, kita harus membentuk Satgas gabungan daerah yang bertugas melakukan  pengawasan terpadu,” tuturnya.

Sementara itu, Sekda HSS Muhammad Noor menerangkan bahwa Kabupaten HSS telah siap untuk menindaklanjuti seluruh arahan Gubernur Kalsel.

​”Kami di HSS sudah membentuk Tim Satgas sejak Juli lalu, jadi apa yang menjadi arahan Bapak Gubernur tentu sudah kita lakukan, tinggal penegasan saja,” ujar Muhammad Noor.

​Meski demikian, Pemkab HSS akan menindaklanjuti salah satu poin baru yang dihasilkan dalam rakor, yakni penyesuaian waktu masak.

“Setelah ini akan kita rapatkan kembali terkait waktu masak makanan sesuai keinginan bapak gubernur,” tandasnya.

Tidak hanya itu, Pemkab HSS juga berencana melakukan pengetatan pengawasan terhadap penyedia, serta akan mempertimbangkan uji berkala bahan baku demi menjaga kualitas dan keamanan pangan bagi para penerima MBG.